Il y a quelques semaines, j'ai eu la surprise de recevoir de la part de Marabout le nouveau livre au format XXL de Trish Deseine, Chocolat adoré !.
40 recettes de gâteaux (brownies, fondants, tartes...), de confiseries et bouchées (truffes, rochers...) et de bases au chocolat (dont plusieurs recettes de sauces au chocolat, de glaçages et mousses à tomber!).
Je me suis donc empressée de tester quelques unes des recettes de Trish, et pour commencer j'ai réalisé des chocolats maison et des bouchées, que je n'avais jamais osés faire moi même. Dont ces "truffes" chocolat blanc soupoudrées de thé vert matcha (à venir prochainement, d'autres bouchées chocolatées!)
Ce grand spécimen trône à présent sur mon étagère déjà trop chargée...
Les recettes sont très simples et courtes, je le trouve très beau visuellement et les astuces et techniques y sont très bien expliquées. Les photos sont immenses et de grande qualité grâce à son format. Cependant, ce n'est pas très pratique j'imagine de cuisiner avec à côté de soi un livre de près de 30x35 cm dans une petite cuisine, mais dans tous les cas, je vous recommande de vous l'offrir ou de vous le faire offrir (12,90€), car les recettes 100% chocolat donnent vraiment envie!
Sans plus attendre, voici la recette de ces truffes (et franchement, c'était très bon!)
* Sur mes photos, on voit que mes truffes n'ont pas de piques. Je les ai volontairement pas mises sur ma grille à gâteau (préférez une grille quadrillée pour cette recette) et je les ai laissées refroidir comme ça, donc le chocolat blanc a coulé en refroidissant.
Version imprimable:
POUR 25 TRUFFES ENVIRON
10 min de préparation
2h de
refroidissement
MATERIEL
1 broche à
tremper ou 2 fourchettes , 1 grille
(facultatif)
GANACHE
300g de
chocolat blanc, 75ml
de crème fleurette
DECO
400g de
chocolat blanc, Thé vert
matcha en poudre
Lissez et laissez refroidir et durcir quelques heures au réfrigérateur.
Prenez de petites quantités de ganache refroidie et roulez-les entre les paumes de vos mains.
Pour la déco: Faites fondre le chocolat blanc. Laissez tiédir.
Faites tomber les truffes dans le chocolat fondu, puis posez-les sur une grille.
Laissez durcir quelques minutes avant de les faire rouler et leur donner de petites piques.*
Parsemez de poudre de thé matcha et laissez durcir complètement.
Réservez au frais.
Je veux bien quelques unes : c'est trop bon !
RépondreSupprimerelles sont magnifiques et terriblement gourmandes!! Mmm... ;)
RépondreSupprimerAh Trish Deseine, ses bouquins sont tous à tomber ! Tout comme ces petites truffes particulièrement appétissantes !
RépondreSupprimerTrish... Un maitre en matière de chocolat ! Tes truffes sont magnifiques !
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