samedi 23 avril 2011

Fondant au Chocolat et Joyeuses Pâques


C'est un billet tardif mais qui arrive à temps pour le "jour J"...

Comment imaginer Pâques sans chocolat ? Je ne peux pas résister à la tentation - enfin un jour où l'on peut se faire plaisir sans culpabiliser bien sûr! Pâques en famille autour d'un repas festif ou pas ou Pâque seul(e)... peu importe! Je suis sûre que ce dessert vous plaira. En tout cas, moi je succombe pour cette gourmandise très très chocolatée.

Je vous souhaite donc de passer de joyeuses fêtes de Pâques et je vous laisse avec ce gâteau (un délice!) accompagné de sa crème anglaise vanillée.

Au fait, les fêtes de Pâques sont aussi l'occasion faire une petite déco pour l'occasion...
En attendant plus de surprises, que pensez-vous de mes photos ?




Pour le gâteau fondant et moelleux au chocolat (Ladurée)
  • 150g de chocolat 70% cacao
  • 1 CS de pourdre de cacao amer
  • 1 oeuf entier + 4 jaunes + 7 blancs
  • 150g de sucre
  • 150g de beurre
  • 35g de farine
Pour un moule de 21/22 cm environ

Beurrez et farinez le moule puis placez le au réfrigérateur. Coupez le chocolat en carrés.
Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole au bain-marie à feu doux en remuant de temps en temps avec une spatule. Retirez du bain-marie.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, montez au bain-marie à l'aide d'un fouet l'oeuf entier, les jaunes d'oeufs et 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez du bain-marie.

Sans attendre, montez les 7 blancs en neige. Lorsqu'ils sont bien blancs et mousseux, incorporez le reste du sucre (75g) et battre encore 1 min.

Ajoutez délicatement 1/3 du mélange oeuf-jaunes-sucre à la préparation chocolat-beurre fondu et versez le tout sur les 2/3 restant. Mélangez doucement, puis incorporez à ce mélange 1/3 des blancs en neige, la farine et le cacao tamisés et reversez sur les 2/3 restant. Mélangez avec délicatesse.

Versez la préparation dans le moule et enfournez. Faites cuire 25 minutes à 170°C.
Retirez le gâteau du four et attendez 30 minutes avant de la démouler.





Pour la crème anglaise
50cl de lait
6 jaunes d'oeuf
70g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
Au robot-cuiseur (type Vorwerk):
Mettez tous les ingrédients dans le bol et mettre le robot en marche sur 7 min à 85° (vitesse 4 pour les Vorwerks).
Si jamais la crème paraît grumeleuse, faire tourner 15 secondes à très grande vitesse, sans chauffer.
Autrement:
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la vanille. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez peu à peu le lait chaud à ce mélange en fouettant.
Versez à nouveau le tout dans la casserole et chauffez à feu très doux (cela ne doit pas bouillir) sans cesser de remuer avec une cuillère en vois pendant 5 minutes jusqu'à ce que la mousse de la crème disparaisse. Retirez la crème du feu et versez -la dans un saladier.
Remuez de temps en temps jusqu'à refroidissement et conservez au frais.




4 commentaires:

  1. une tuerie de fondant au chocolat, et bravo pour tes photos si appétissante.
    biz, et bonne fête.
    samia

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  2. Merci beaucoup pour ton petit mot Samia! il est tellement bon ce gateau... et je suis même étonnée qu'il en reste encore!
    à bientôt!

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  3. Il a l'air très bon ce fondant, bravo !
    Cécile

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  4. Celui-là a juste l'air "incredible" ! In my to do list.

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