samedi 5 février 2011

Panna cotta de chou-fleur au saumon fumé



      La panna cotta (dessert italien) est mon dessert préféré car il est léger, mais ferme, peu sucré et sa texture est juste parfaite! L'avantage, c'est que la panna cotta peut se décliner d'une multitude de façons!
Or là, il ne s'agit pas de dessert, mais plutôt de salé, et plus précisément d'une entrée...
Voici ma panna cotta de chou-fleur au saumon fumé (et sa large dose d'oeufs de saumon ;-) )






Pour 6 personnes,

- 400g de chou-fleur très frais
- 20 cL de crème fleurette
- 3g d'agar-agar en poudre (1cc 1/2)
- 50g d'oeufs de saumon
- 6 brins d'aneth
- sel et poivre
  1. Détachez, puis lavez les fleurettes de chou-fleur. Faites-les cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée (jusqu'à ce qu'elles soient tendres). Mixez-les alors le plus finement possible (au mixeur c'est l'idéal) avec 20cL d'eau de cuisson, la moitié du saumon fumé et la crème fleurette.
  2. Versez la préparation dans une casserole et ajoutez l'agar-agar. Portez à frémissement pendant 1 min. Salez (si néscessaire) et poivrez légèrement. Répartissez cette crème "panna cotta" dans de jolies tasses, verres ou verrines. Laissez refroidir avant de placer au frais.
  3. Au moment de servir, détaillez le reste du saumon en lamelles, ou torsadez une demi tranche, et mettez le sur la panna cotta. Ajoutez les oeufs de saumon et l'aneth. Dégustez sans attendre avec quelques toasts de pain aux céréales ou de seigle finement tranchés. Accompagnez d'une petite salade, et cela vous fera un entrée plus copieuse.







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