lundi 9 avril 2012

Le gâteau au chocolat deluxe {Joyeuses Pâques}






Ce gâteau, bien qu'il ne soit pas aussi vertigineux que d'autres et qu'il ne rivalise pas avec la skyline de New York, j'en rêvais depuis longtemps! Je l'imaginais - glaçage coulant et brillant, moelleux, chocolaté, très chocolaté même... Bref, c'en fut assez ! Heureusement qu'il y a Pâques quelque part dans l'année (et surtout maintenant) pour me donner une occasion de le faire... Et enfin il se retrouva dans ma cuisine - le temps de préparation fut plutôt long (ai-je déjà précisé que je suis un escargot en cuisine ? - et aussi que je n'avais qu'un seul moule de cette taille... pour un layer cake à 3 étages ?) 



Ce gâteau est issu de 3 recettes - le choix était assez difficile (quel glaçage je fait, quel recette de gâteau, le chocolat intense ou le chocolat... intense ?) J'ai également dû me dépatouiller avec les conversions "cups" et "tbsp"... et même pire que ça, le dl ! (je rend la chose un peu plus dramatique qu'elle ne l'était réellement, je l'avoue). Au final, le résultat est juste "amazing" !



Il est important de citer ses inspirations (j'ai adapté les quantités et les ingrédients pour ma recette): les miennes sont donc pour le glaçage l'excellent "That" Chocolate Cake de Desserts for Breakfast - pour le gâteau, le chocolate cake deluxe de Call me cupcake et l'inspiration de faire une layer cake depuis un temps fou, c'est le creme egg cake du blog qui porte bien son nom "Always with butter".
Il ne faut pas avoir peur des quantités ! La recette est... disons, américaine ;-)




(retrouvez des photos inédites la page facebook de Voyage Gourmand!
Pour la recette...




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Pour 3 couches de 20 cm de diamètre
ou 4 couches de 15 cm de diamètre

Pour le gâteau:
3 oeufs
300g de sucre en poudre
170g de beurre doux pommade
170g de chocolat noir amer, finement haché (au mixeur par exemple, ou au couteau)
45g de cacao amer en poudre
240g de farine
180g de crème entière liquide
1 1/2 tsp de bicarbonate de soude (1 cc et demi)
1/4 tsp de sel (un belle pincée)
1/2 CS d'extrait de vanille

1- Préchauffez le four à 180°C (350°F) (chaleur tournante) Pour un four traditionnel, préchauffez à 165°C.
2- Graissez/beurrez un moule (fond + côtés) de 20 cm.
3- Tamisez et mélangez la farine, le cacao en poudre, le bicarbonate de soude et le sel. Réservez.
4- Dans le bol d'un mixeur (ou à la main), battez le beurre pommade à vitesse moyenne pendant 1 minute jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez ensuite petit à petit le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène (environ 2 minutes).
5- À vitesse moyenne, ajoutez les oeufs un par un, n'hésitez pas à racler les bords du bol si nécessaire.
Ajoutez la farine à vitesse faible, en 3 fois en alternant avec la crème ajoutée en 2 fois.
6- Pour finir, ajoutez le chocolat haché et mélangez à la spatule.
7- Répartissez la préparation dans 3 moules (ou comme moi, cuisez les gâteaux un par un). 
Enfournez pour 30 minutes de cuisson (=> un cure dent enfoncé au centre doit ressortir sec). Pour un four traditionnel, la cuisson serait de 45 minutes.
8- À la sortie du four, laissez le gâteau refroidir 15 minutes puis démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille.

Pour le glaçage:
350g de sucre
350g de crème entière liquide
200g de chocolat noir
170g de beurre doux
1 gousse de vanille

1 - Dans une casserole, mélangez le sucre, la crème et les graines de la gousse de vanille et portez à ébullition à feu moyen. Puis baissez le feu et laissez réduire pendant 6 minutes la crème (en faisant attention que la casserole ne déborde pas).
2 - Dans un saladier, cassez le chocolat et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Puis versez le mélange crème/sucre bien chaud et laissez 1 minute sans remuer le temps que chocolat et beurre fondent.
3 - Remuez ensuite jusque le mélange devienne lisse.
4 - Laissez refroidir le glaçage en fouettez de temps en temps - pour accélérer le refroidissement, vous pouvez placer le saladier au réfrigérateur mais n'oubliez pas de remuer (sinon une pellicule se formera sur la préparation).






7 commentaires:

  1. Il est plus que magnifique ce gâteau..
    Ça donne vraiment envie !
    Un très beau travail !

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  2. Aélis cuisine9 avril 2012 à 16:59

    SUPERBE (un point c'est tout !)

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  3. magnifique ton gâteau tout simplement divin

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  4. Magnifique gâteau, du travail de pro, bravo !

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  5. Tu n'as pas écris combien il faut d'oeuf dans cette recette

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  6. Oh mille excuses! Je viens de voir ça et en vérifiant dans mon carnet de notes effectivement j'avais noté ça en tous petits caractères... Il faut 3 oeufs pour l'appareil à gâteau.

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  7. J'ai toujours rêvé de faire ce gâteau, bravo ! :)

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